《食》麻婆豆腐。
今回は麻婆豆腐。
これもまた外せない中華の代表だと思いますが、もはや日本料理じゃねぇか。
ってくらい身近な中華ですね 😊
サラダ油・しょうが・にんにく・豆板醤・長ねぎ
合い挽き肉・豆豉・甜麺醤・醤油・ウェイパー
砂糖・紹興酒・片栗粉・小ネギ・糸唐辛子・ラー油
2~3人前 材料費 846円
エネルギー 1024kal
たんぱく質 40.9g
脂質 60g
炭水化物 70g
食塩相当量 10g
🍚 麻婆 🍚
マーポーって言うらしいです。本場では。
マーポートーフ、マーポードーフ・・・
ん~やっぱマーボードーフ 😋
なんでも、顔にあばた(麻)のあるおばあさん(婆)が初めて作ったとか。
日本の麻婆豆腐はあの『ケンミンの焼きビーフン』でお馴染陳健民さんが
日本人に合うよう味をアレンジし広めた料理とか。
健民さんの麻婆豆腐は日本で大ヒットしたわけですが、そりゃあそうでしょうね
日本の豆腐料理って言ったら何だろう 😶
冷や奴、湯豆腐、後は肉豆腐くらいかなあ・・・
あ、生揚げとか厚揚げ、揚げ出し豆腐、まあまああるけどやはりサブ的なもの
が多い印象ですね。
と、調べてみたら豆腐自体が中国からだったのですね (^^;)
やっぱ中国は凄いなあ食文化がハンパない。
しかしね、イカンのですよマーボーは米に合いすぎる🍙😋
本当に食い過ぎる😖
以前働いていた厨房で賄いをマーボーにすると従業員が皆ラガーマンの様に
なり、米の消費量が大きく上がる。
賄いでこれヤバいっしょ💦って感じ。
更にこれは個人的嗜好かも知れないですが、
マーボーといえば中華麺なんですねえ。
う~ん。
たまならない 😋
ちなみにカロリーは
100g当り 米 中華麺
エネルギー 356kal 149kal
たんぱく質 6.1g 4.9g
脂質 0.9g 0.6g
炭水化物 77.1g 29.2g
こんな感じ。
昼は米、夜は麺。うん。今後はそうしよう。
両方食いたくなるんだけどね。
お腹がメタボ気味で困るんですがね 😆
歳のせいかぜんぜん腹が凹まない 😭
まあいいか、
マーボー食ってから考えよう 😋