《食》冷やし黒ごま鶏そば。

ここ数日、いくらか暑さが和らいだ気がしますが、まだまだクーラーが止められない今日この頃。

熱いラーメンを汗だくになってすするにも体力が必要になりそう。

なのでひんやり系の汁無しラーメンを🍜



鶏むね肉・もやし・きゅうり・トマト・長ねぎ・中華麺

黒ごまペースト・ウェイパー・白だし・湯(鶏の煮汁)・ゴマ油

一人前 388円

エネルギー  776.5 kal

たんぱく質  36.8g

脂質     36.8g

炭水化物   72.2g

食塩相当量  6.3g 

 

  ある野菜のこと

濃いめの緑色をして細長ーい格好をして、シャキシャキした野菜は数あるがポリポリとした食感を楽しめる。考えてみるとこいつの代替え品は見当たらない気がする。

浅漬けや、ぬか漬け、南蛮漬けでもキムチでもいける。

濃い緑の皮部の下は淡~い緑とても優しい色である。この緑のコントラストを盛り付けに使えば鮮やかに料理を彩ることができる。

歴史も長く日本人、いや世界人類に愛されている野菜の一つではないだろうか。

その野菜とは・・

 

そうキュウリです。

じつは、おっさんはこのキュウリが大嫌いなのです。

この青臭い、ってかキュウリの匂い。キュウリの味。こいつが大の苦手。

キュウリの食感は大丈夫なんですがね、むしろ心地よい。ポリポリ。

古漬けとかきゅうちゃんは食える。ハンバーガーとかタルタルソースにはピクルスは欠かせませんしね。

 

なんでもこのキュウリはギネス記録があるようで

 『世界で1番ローカロリーな果実』

ってことらしいです。ローカロリーでも栄養素はまあまああるみたい。

だからといって今後の付き合い方が変わることは無いですがね。

調理する側からいくと使い勝手も良いし、嫌いな人も少ない野菜なので重宝しますが。

サラダとか冷やし中華とかね 😆

     

          🐔鶏むね肉🐔

ヘルシーってことが定説の鶏むね肉なんですが・・・

もう一つむね肉と並んでヘルシーと言われるささ身。

この鶏のヘルシー肉って少ない脂質に高タンパク質ってことで筋肉族に大人気ですが

実はプリン体の含有量は肉界最強!

痛風に悩む人や尿酸値を気にする中高年男性にとって鶏むね、ささみは簡単に口にしてはいけない食材なのです。

ヘルシーだからと出てきたお腹を気にしてヘルシー肉を主食にせっせとダイエットに励んでいる中高年にはショックな話だすなぁ。

     

   ~プリン体含有量TOP10~  数字は100g当り

            プリン体   脂質           たんぱく質

10位  牛もも肉    111mg      9.6g            21.2g

9位    豚ヒレ肉    120mg      1.9g            22.8g

9位    鶏かわ     120mg    48.6g        9.5g

8位    鶏もも肉    123mg               14.2g         16.6g

7位    鶏手羽     137mg    10.4g   23g

6位    鶏むね肉    141mg    1.9g   24.4g

5位    鶏砂肝     143mg          1.8g        18.3g        

4位    鶏ささ身    154mg    1.1g   24.6g

3位    牛レバー    220mg     3.7g            19.6g

2位    豚レバー    285mg        3.4g    20.4g              

1位    鶏レバー    312mg     3.1g             18.9g

こんな感じで、まあレバーは別格ですな 😋

みての通りささ身むね肉は低脂質高タンパク高プリンなのです 😅

中高年男子はお気を付け下さいませ。むろん私もね(^_^;)

因みに痛風患者は98%男性。女性は体質的に尿酸値は上がらないのだとか。